Программа производственного контроля предприятия — это официальный документ, который содержит описание видов работ по контролю над влиянием факторов производства на окружающую среду и на работников предприятия. Такая программа определяет сроки проведения инструментальных проверок и позволяет отслеживать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Как со стороны Росприроднадзора, так и со стороны самого предприятия.
Основы и законодательные нормативы
Программа производственного контроля (ППК) составляется (самостоятельно или по договору с квалифицированным исполнителем) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем до начала своей деятельности. Такая программа действует неограниченный срок, но при изменении вида деятельности или технологии производства, а также других существенных изменениях деятельности, необходима разработка нового плана производственного контроля. Разработанная программа ПК утверждается руководством предприятия. Согласование ППК в государственных органах не требуется.
Разработка ППК регламентируется рядом постановлений государственных органов РФ, прежде всего Санитарными Правилами (СП):
• СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
• СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий». Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01.
• СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».
Часть требований отражена в СанПиН:
o СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».
o СанПиН 2.1.7.1322 -03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
Состав, объем, частота лабораторных исследований и натурных измерений определяются с учетом санитарно-эпидемиологических условий производства, наличия вредных факторов, их опасности для здоровья человека и влияния на среду обитания. Эти исследования и испытания осуществляются предприятием (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) самостоятельно. Рекомендуется привлечение специализированных фирм и лабораторий, получивших аккредитацию на такие виды деятельности, в установленном порядке.
Объекты контроля
Разработка программы ПК должна выявить все объекты, подлежащие контролю, основные из них:
производственные, общественные помещения, здания и сооружения;
санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
оборудование и транспорт;
технологические процессы;
рабочие места;
сырье и полуфабрикаты;
готовая продукция;
отходы производства и потребления.
Государством возложена ответственность на юридические лица и ИП за своевременность организации ППК, его полноту и достоверность. При получении запроса из органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, все юридические лица и ИП обязаны представить информацию о результатах производственного контроля.